Жидкостная цитология

Рак шейки матки – одно из наиболее распространенных заболеваний среди  злокачественных новообразований у женщин. Средний возраст больных раком шейки матки составляет 52,2 года, в зоне риска женщины  в возрасте от 25 до 65 лет.
Следует отметить, что рак шейки матки имеет длительный период своего развития. В большинстве случаев ему предшествуют внутриэпителиальные атипические изменения, которые были названы цервикальной интраэпителиальной неоплазией и разделены на 3 степени: слабая дисплазия многослойного плоского эпителия, умеренная дисплазия и выраженная дисплазия. Период от слабой до выраженной дисплазии может составлять 3-8 лет, от выраженной дисплазии до микроинвазивного рака шейки матки – 10-15 лет. Это говорит о том, что имеется достаточный период времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного рака шейки матки.
Для диагностики предраковых изменений и начальных стадий рака, которые хорошо поддаются лечению, проводится цитологический скрининг.
 
Однако в традиционной цитологии существует проблема ложноотрицательных и ложноположительных заключений. В 70-90% случаев причиной ошибочных результатов являются следующие факторы: неправильный забор материала для цитологического исследования, неравномерное распределение клеточного материала на предметном стекле, загрязнение элементами крови,  спермицидными и антибактериальными кремами, которыми женщина пользовалась до забора материала или некорректные забор или подготовка образца. Эти недостатки были исключены в новой технологии – жидкостной цитологии.  

Жидкостная цитология

В случае жидкостной цитологии забор материала для цитологического исследования проводится цитощетками, а не поролоновыми шариками или другими, не предназначенными для этой цели инструментами.
 
Образец не сразу переносится на стекло, а сначала цитощеточка с собранным материалом погружается в специальный раствор и затем с помощью прибора готовится образец для исследования. 
 

Следует заметить, что используемый специальный стабилизирующий раствор, обеспечивает его сохранность без разрушения и потери клеток. При этом весь клеточный материал сохраняет без изменения свои морфологические и иммуноцитохимические свойства. 

Обычный забор материала Мазок, сделанный с помощью
жидкостной цитологии
Обычный мазок Мазок, сделанный с помощью жидкостной цитологии 

После очищения материала от элементов крови, слизи и пр.включений становится проще «визуальный доступ» к аномальным клеткам. Цитоплазма и ядро клеток легче распознаются (влажная фиксации, отсутствие воздушной сушки образца).
Применение метода жидкостной цитологии нацелено на повышение качества и адекватности исследований, эффективности работы лабораторий.

_____________________________________________________________
Литература:
1. Новик В.И. Скрининг рака шейки матки. - Практическая онкология, 2010, т. 11, № 2, с. 66-73. (http://www.practical-oncology.ru/arh042/03.pdf)
2. Г.И. Вергейчик Возможные пути повышения эффективности диагностики предраковой патологии шейки матки «Медидинские новости», 2008 г. №5 (http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=3615)
3. Чепурная Ю.Ю. Роль жидкостной цитологии в диагностике заболеваний шейки матки: дис. канд. мед. наук. -М., 2004. (http://medical-diss.com/medicina/klinicheskoe-znachenie-zhidkostnoy-tsitologii-v-diagnostike-zabolevaniy-sheyki-matki)
4. Л.И. Мальцева, Г.А. Раскин, Л.Н. Фаррахова, А.В. Ахметзянова, В.С. Петров, Р.Ш. Хасанов, Возможности ранней диагностики рака шейки матки РЕДАКЦИЯ | 2009, АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ, ПМ АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ. В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ, ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 02 (09) АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ - 23 МАЯ 2009 (http://pmarchive.ru/vozmozhnosti-rannej-diagnostiki-raka-shejki-matki/)